CAP
Boulanger

Bénéficiez de l’expertise de Franck Debieu et de son équipe de L’Etoile du Berger.
Formation au Centre de Formation d’Apprentis situé à Palaiseau à 10 km de Paris. 
Apprenez le métier de boulanger et obtenez le diplôme du CAP Boulanger. 
Vous serez également accompagné sur votre projet professionnel autour d’une véritable réflexion sur votre avenir.

Programme

Prérequis

  • Maitriser les compétences de base en français (lire, écrire en langue française)
  • Pour le CAP en un an : Être titulaire d’un CAP, BEP, ou tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 4 enregistré au RNCP, pour prétendre à une réduction de parcours. Les CAP en 1 an sont exonérés des enseignements généraux (français, maths, histoire-géographie, etc…), 
  • La formation n’est pas accessible par modules « à la carte ».
  • Avoir au moins 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée.
  • Le CAP est ouvert aux femmes et aux hommes.

Nature du diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle). Niveau 3.

Objectifs de la formation

La formation prépare aux épreuves générales et techniques du CAP Boulanger. Au-delà du diplôme, elle vise l’acquisition du savoir-faire et du savoir-être afin d’intégrer une entreprise d’une manière opérationnelle. Elle s’applique à développer en particulier les compétences suivantes :

  • Réaliser des pains courants, de tradition française et autres types de pains.
  • Réaliser des viennoiseries levées et levées feuilletées.
  • Réaliser des produits de base en restauration boulangère
  • Conduire des méthodes de panification
  • Mettre en œuvre son activité en respectant les règles liées au contexte professionnel : prévention, santé, environnement

Modalités pédagogiques

Les enseignements pratiquent et théoriques se dérouleront à :

l’Institut L’Etoile du Berger, 

6 Rue Ambroise Croizat, 

91120 PALAISEAU.

Les enseignements sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur. Il est nécessaire d’être équipé d’un téléphone type Smartphone avec une connexion internet, car le suivi pédagogique se fait à l’aide d’une application spécialement dédiée à notre formation.

  • Le rythme d’alternance : 1 semaine en formation pratique et technologique / 2 semaines en entreprise. Sauf  pour la période des fêtes de fin d’année où le rythme sera modifié.
  • Les enseignements théoriques sont dispensés à distance par le CNED, dans nos locaux et avec l’aide de l’équipe pédagogique. Une tablette sera fournie à chaque apprenti.

Moyens d'encadrement

  • 15 apprentis maximum
  • Chaque apprenti est accompagné individuellement pour qu’il puisse se former dans les meilleures conditions possibles.
  • L’équipe de formation est composée de formateurs métier, de professeurs du CNED et d’un réseau d’intervenants et de consultants.
  • La Responsable Pédagogique de L’Etoile du Berger Formation est en charge de l’ensemble du processus administratif lié à la formation, ainsi que du suivi des apprentis. 
  • Franck Debieu, Directeur du CFA, est l’interlocuteur privilégié en matière de formation. Il assurera personnellement le suivi des apprentis, en lien avec tous les autres acteurs de la formation.

Dates et durées

  • Début des cours : 11 septembre 2023
  • CAP Boulanger en 2 ans : 880h. Fin de formation : juin 2025
  • CAP Boulanger en 1 an : 480h. fin de formation : juin 2024

Délai d'inscription

Au plus tard, une semaine avant le début de la formation et selon les places disponibles.

Il est recommandé de s’inscrire dans un délai de 2 mois avant le début de la formation.

Modalités d'inscription

Pour tout renseignement et obtenir le dossier d’inscription, nous contacter par mail : recrutement@letoileduberger.fr

  • Test de maitrise de la langue française,
  • Fiche d’inscription à remplir,
  • Questionnaire de positionnement,
  • Entretien, avec réponse sous 48h maximum.

tarifs

  • Coût des frais de scolarité de la formation pour les apprentis : 0€. 

Les apprentis ne paient pas de droits de scolarité (formation financée par l’OPCO)

  • Frais pédagogiques entièrement pris en charge (selon le taux en vigueur de l’OPCO ) par l’entreprise d’accueil

  • Prise en charge pédagogique par l’entreprise L’Etoile du Berger
  • Repas du midi possibles sur site pris en charge par l’entreprise L’Etoile du Berger
  • Participation aux frais de transport par l’entreprise L’Etoile du Berger

Modalités de suivi

  • Accueil : explicitation des objectifs lors de la réunion de rentrée et délivrance du livret d’accueil
  • Présence : Feuille d’émargement signée par demi-journée, attestation d’assiduité
  • Satisfaction : Questionnaire d’évaluation en cours de formation

Modalités d'évaluation

Plusieurs évaluations sont réalisées au cours de la formation afin que l’apprenti puisse évaluer sa progression. Elles peuvent être individuelles ou collectives.

Formes d’évaluations : Examens ponctuels, Epreuves écrites, Epreuves pratiques, Evaluation d’un projet de groupe.

Accessibilité

  • Si vous pensez être en situation de handicap, merci de contacter Natacha Ravahy notre référente handicap par mail : recrutement@letoileduberger.fr afin d’évaluer au mieux la situation. 

Passerelles et poursuite d'études

Elles sont soumises à certaines conditions qu’il conviendra d’examiner :

MC Spécialisé / MC Pâtisserie boulangère / MC Employé traiteur / BP Boulanger / BM Boulanger / Bac Pro Boulanger Pâtissier / CAP Pâtissier / MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie

Les types d’emploi accessibles avec le diplôme CAP Boulanger :

  • Ouvrier boulanger
  • Artisan boulanger

Plus d’informations sur le site internet de France Compétences : Code RNCP (Registre National des Compétences Professionnelles) 37537

Les plus du CAP de L'Etoile du berger

  • L’apprentissage de la cuisson au Four à Bois à l’ancienne,
  • L’apprentissage de l’utilisation du Moulin à farine.

Les avantages de se former au CFA d'entreprise l'Etoile du berger

Nos élèves sont en immersion dans le monde de l’entreprise. La formation elle-même est en adéquation avec le métier. Ils sont en contact avec la réalité et seront très rapidement opérationnels pour un futur employeur. C’est une garantie pour trouver un emploi aussitôt diplômé.

Nos méthodes et techniques sont adaptées aux évolutions technologiques et sectorielles. Le diplômé sera donc à la pointe de l’innovation dans le secteur de la Boulangerie.

Nous mettons nos apprentis en situation dans nos boutiques auprès des vendeurs pour les cuissons des produits ou pour les dégustations. Cela leur permet de comprendre les exigences de la clientèle pour adapter leur travail de boulanger.

Notre CFA d’entreprise, tout en répondant au référentiel d’examen de l’Education Nationale, permet de proposer une formation « à la carte » car nous orientons notre enseignement en fonction des aspirations de l’individu. Ainsi nous renforçons ses points faibles et mettons en lumière ses points forts.

Nous mettons l’apprenant au centre de la formation. Nous définissons ses besoins et adaptons les enseignements en fonction de son projet.

Par exemple, si une personne en reconversion souhaite créer sa boulangerie, nous travaillerons ensemble sur les besoins spécifiques de ce futur chef d’entreprise et sur son concept.

Certains apprentis ont un profil de boulanger de production pur, d’autres ont un profil plus orienté vers la vente. Le « terrain » nous permet de le définir et de conduire cette personne vers le chemin qui lui sera le plus adapté. De futurs études pour l’apprenant peuvent aisément se dessiner.

Actuellement, en Ile-de-France, le Pôle Emploi affiche 500 offres d’emploi de boulanger. Et 8070 offres en France. Le métier de boulanger est particulièrement recherché. C’est un métier en tension. 

Pour toutes réclamations concernant nos formations, veuillez nous écrire à cette adresse :

 reclamation.formation@letoileduberger.fr

Date de mise à jour : 19/05/23