
CAP
Boulanger
Bénéficiez de l’expertise de Franck Debieu et de son équipe de L’Etoile du Berger.
Formation au Centre de Formation d’Apprentis situé à Palaiseau à 10 km de Paris.
Apprenez le métier de boulanger et obtenez le diplôme du CAP Boulanger.
Vous serez également accompagné sur votre projet professionnel autour d’une véritable réflexion sur votre avenir.
Programme
Pré-requis
- Maitriser les compétences de base en français (lire, écrire en langue française)
- Pour le CAP en un an : Être titulaire d’un CAP, BEP, ou tout autre diplôme ou titre au moins de niveau 4 enregistré au RNCP, pour prétendre à une réduction de parcours.
Objectifs de la formation
La formation prépare aux épreuves générales et techniques du CAP Boulanger. Au-delà du diplôme, elle vise l’acquisition du savoir-faire et du savoir-être afin d’intégrer une entreprise d’une manière opérationnelle. Elle s’applique à développer en particulier les compétences suivantes :
- Réaliser des pains courants, de tradition française et autres types de pains.
- Réaliser des viennoiseries levées et levées feuilletées.
- Réaliser des produits de base en restauration boulangère
- Conduire des méthodes de panification
- Mettre en œuvre son activité en respectant les règles liées au contexte professionnel : prévention, santé, environnement
Modalités pédagogiques
- Les enseignements pratiques et technologiques se dérouleront à :
l’Institut L’Etoile du Berger,
Les enseignements sont dispensés en atelier dûment équipé (liste du matériel disponible sur demande) et respectant les normes de qualité et de sécurité en vigueur. Il est nécessaire d’être équipé d’un téléphone type Smartphone avec une connexion internet, car le suivi pédagogique se fait à l’aide d’une application spécialement dédiée à notre formation.
- Le rythme d’alternance : 1 semaine en formation pratique et technologique / 3 semaines en entreprise.
- Les enseignements théoriques sont dispensés à distance par le CNED. Des tablettes seront fournies pour L’Etoile du Berger pour chaque apprenti.
Moyens d'encadrement
- 15 apprentis maximum
- Chaque apprenti est accompagné individuellement pour qu’il puisse se former dans les meilleures conditions possibles.
- L’équipe de formation est composée de formateurs métier, de professeurs du CNED et d’un réseau d’intervenants et de consultants.
- Le responsable de formation L’Etoile du Berger est en charge de l’ensemble du processus administratif lié à la formation, ainsi que du suivi des apprentis.
- Franck Debieu, Directeur du CFA, est l’interlocuteur privilégié en matière de formation. Il assurera personnellement le suivi des apprentis, en lien avec tous les autres acteurs de la formation.
Dates et durées
- Début des cours : 11 septembre 2023
- CAP Boulanger en 2 ans : 910h, dont 323h d’enseignements pratiques. Fin de formation : juin 2025
- CAP boulanger en 1 an : 210h, dont 129h d’enseignements pratiques. Fin de formation : juin 2024
Délai d'inscription
Au plus tard, une semaine avant le début de la formation et selon les places disponibles.
Il est recommandé de s’inscrire dans un délai de 2 mois avant le début de la formation.
Modalités d'inscription
Pour tout renseignement et obtenir le dossier d’inscription, nous contacter par mail : recrutement@letoileduberger.fr
- Test de maitrise de la langue française
- Dossier de candidature à remplir
- Entretien de positionnement, avec réponse sous 48h maximum.
tarifs
- Frais pédagogiques entièrement pris en charge (selon le taux en vigueur de l’OPCO ) par l’entreprise d’accueil
- Prise en charge pédagogique par l’entreprise L’Etoile du Berger
- Repas du midi possibles sur site pris en charge par l’entreprise L’Etoile du Berger
- Participation aux frais de transport par l’entreprise L’Etoile du Berger
- Coût pédagogique pour l’apprenti : 0 euro
Modalités de suivi
- Accueil : explicitation des objectifs lors de la réunion de rentrée et délivrance du livret d’accueil
- Présence : Feuille d’émargement signée par demi-journée, attestation d’assiduité
- Satisfaction : Questionnaire d’évaluation en cours de formation
modalités d'évaluation
Plusieurs évaluations sont réalisées au cours de la formation afin que l’apprenti puisse évaluer sa progression. Elles peuvent être individuelles ou collectives.
Accessibilité
- Les locaux de l’Institut sont adaptés au public en situation de handicap moteur
- Pour tout type de handicap, merci de contacter Natacha Ravahy notre référente handicap par mail : recrutement@letoileduberger.fr afin de pouvoir au mieux vous accueillir, vous orienter, adapter notre prestation, en lien avec les différents acteurs locaux du handicap.
Passerelles Et Poursuite D'études
Elles sont soumises à certaines conditions qu’il conviendra d’examiner :
MC Spécialisé / MC Pâtisserie boulangère / MC Employé traiteur / BP Boulanger / BM Boulanger / Bac Pro Boulanger Pâtissier / CAP Pâtissier / MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
Les types d’emploi accessibles avec le diplôme CAP Boulanger :
- Ouvrier boulanger
- Artisan boulanger
Plus d’informations sur le site internet de France Compétences : Code RNCP (Registre National des Compétences Professionnelles) 18704